11 ноября 2023 года, через четырнадцать дней после своего 78-летия, Райнер Шнурре перешёл Порог Духовного мира .

Райнер разработал художественную биографическую работу, построенную на феноменологическом подходе; всю жизнь занимался самовоспитанием и Sozialkunst-Gestaltung (Искусством становящегося сообщества). Как кинорежиссер, писатель и социальный художник активно выступал за триединство социального организма. Для него была особенно важна встреча человека с человеком. В 2021 году снял фильм «Накануне шторма», посвященный социальной трехчленности (переведён на русский язык). Обучал динамическому рисованию знаков Зодиака по Вольфгангу Вегенеру.

Последние пять лет интенсивно работал в России с группами и возлагал большие надежды на ее представителей: «Только вы, русские, способны одушевить антропософию», — говорил он в последнее время.

Райнер был замечательным человеком с открытым сердцем, глубоко переживающим несчастья и боль современного мира. Его помощь могла бы теперь приходить к нам с другой стороны нашей реальности.

Райнер Шнурре о себе (Rainer Schnurre)

Я родился в 1945 году в Германии, в Падерборне, и большую часть жизни прожил в западном Берлине.

В моей первой профессии я режиссер, сценарист, кинопродюсер, имел свое небольшое кинопроизводство. Я снимал экспериментальное кино, художественные, документальные и телевизионные фильмы.

С 1966 года я разрабатываю искусство становящегося сообщества.

Около пятнадцати лет посвятил столярному делу, последние годы работал в своей собственной маленькой мастерской.

В 1980 году познакомился с Вольфгангом Вегенером и через него с антропософией Рудольфа Штайнера. Я обучался искусству медитации и динамическому рисованию Зодиака четыре года до самой смерти Вольфганга Вегенера и был его последним учеником.

С 1985 по 1987 год я учился в Школе Самуэля Ганемана классической гомеопатии. С 1987 и по 1993 год преподавал в этой школе основы антропософии и динамическое рисование Зодиака.

Там же зародилась моя собственная работа в области биографии, которая ведется уже более тридцати лет, — это основанное на антропософии направление «Художественной биографической работы», которое представляет собой независимый подход на основе феноменологического исследования судьбы и кармы, опирающийся исключительно на опыт, с научной точностью.

В 90-е годы вместе с девятью единомышленниками основал антропософский культурно-художественный проект «Arche Nova». Основным направлением нашей работы было «становящееся сообщество» с вопросом: Как можно сегодня формировать современное сообщество? Как может осуществляться достойное человека сотрудничество и как возможна совместная жизнь и работа независимых, самостоятельно себя определяющих людей? Кроме того, все эти годы мы изучали основные труды Рудольфа Штайнера и проводили постоянное обучение в областях искусства становящегося сообщества, динамического рисования Зодиака и художественной биографической работы.

С 1998 по 2001 год я изучал психотерапию по Виктору Франклу, стал логотерапевтом.

С 2003 года снова жил в месте своего рождения. Я открыл художественную галерею и постоянно проводил семинары во многих городах Германии, Швейцарии, Венгрии, Канады, Чехии и России.

(Моя работа в России началась в 1995–1996 годах в Москве. Она продолжилась на Валдае в 2012 и 2013 годах. В 2016 году в Праге началось полноценное профессиональное обучение русскоязычной группы в области художественной биографической работы, которое с августа 2018 года продолжилось в России в Костроме, и продлится до 2020 года.)

С 2005 по 2013 год я работал в антропософской реабилитационной клинике Schloss Hamborn, где проходили курсы по художественной биографической работе, динамическому рисованию Зодиака и искусству становящегося сообщества. С 2007 года я также жил в замке Хамборн, в небольшой антропософской деревне, где в числе прочего проходило профессиональное обучение художественной биографической работе.

Несколько лет я посвятил изучению и исследованию зависимостей, работал с этой темой в вальдорфских школах с родителями и преподавателями.

В 2015 году переехал в Хильдесхайм, небольшой старинный город в Нижней Саксонии. Здесь сейчас проходит профессиональное обучение художественной биографической работе для Германии и Швейцарии. С 2019 года круг из девяти человек полностью возьмет на себя это образование.

Являюсь автором многих книг и статей, а также издателем и редактором периодического журнала «Zeit-Schrift für Biografie-Arbeit», выходящего по сей день.

С 2019 года я полностью концентрируюсь на профессиональном образовании в области художественной биографической работы в России. В 2019 году здесь начнется второй, новый курс профессиональной подготовки.

На набережной Костромы в 2018 году